1. 主頁
  2. 創立理念
  3. 產品
  4. 最新資訊
  5. 謢理指南
  6. 尋求人才
  7. 名卓護
  8. 聯絡我們
   中文 / Eng
人類豬型流感 - 資料

世界衞生組織宣布近期的人類感染甲型豬型流感/H1N1(豬流感)情況是一項國際關注的緊急公共衞生事件。現時世界多個地區包括香港已確診豬流感個案。
豬流感通常只會在豬隻群中互相傳播,但亦會偶爾感染人類。而最近在國際間的豬流感爆發已出現了人與人之間的傳播。

病徵

豬流感的病徵一般與人類季節性流感相似,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛和頭痛。部分患者可能會作嘔、嘔吐及腹瀉。


傳播途徑

豬流感在人與人之間的傳播途徑相信與季節性流感相同,主要是通過咳嗽或打噴嚏。人類亦會在接觸帶有流感病毒的物件後,再觸摸口鼻或眼睛而受感染。目前沒有資料顯示豬流感可經進食正確處理及煮熟的豬肉或豬肉食品而感染人類。烹調豬肉至內部温度達攝氏70度(華氏160度)能殺死豬流感病毒。

治理方法

如有流感病徵,戴上口罩,及早求醫。若曾到過受影響的地方或與病者接觸,把外遊及曾接觸人士的詳情告訴醫生。抗病毒藥物能減輕病情,但必須由醫生處方,切勿自行服藥。

預防方法

由於H1N1豬型流感病毒與人類H1N1病毒非常不同,所以季節性流感的疫苗不能預防H1N1豬型流感病毒。

市民應採取以下預防措施:

* 用正確方法洗手,保持雙手清潔。如雙手沒有明顯污垢,可用酒精搓手液消毒。
* 避免觸摸口鼻或眼睛。
* 如雙手被呼吸道分泌物弄污,例如打噴嚏或咳嗽後,應立即用梘液洗手。
* 打噴嚏或咳嗽,應遮掩口鼻。
* 不要隨地吐痰,應將口鼻分泌物用紙巾包好,棄置於有蓋垃圾箱內。
* 有呼吸道感染徵狀或發燒,應戴上口罩,及早求醫。
* 若出現流感樣病徵,切勿上班上學。

嚴格保持個人及環境衞生,是預防豬流感的必要方法。衞生署特別提醒計劃外遊的人士應留意疫情的最新發展。若必須前往受豬流感影響的地區,應帶備足夠的口罩和酒精搓手液,並採取以下預防措施:
* 在旅途中:佩戴口罩及避免接觸病人。
* 返港後:留意身體狀況和連續七天佩戴口罩。若出現發燒或類似流感的徵狀,應及早前往公立診所或醫院求醫。


資料來自香港衛生署

Bioptron 2
Bioptron MedAll
PolyMem Wic Silver Cavity Filler
Suzric 減壓多管式氣墊床
護踵羊毛墊
Bioptron Colour Therapy
DC15 抽痰機
OCEAN 沐浴便椅

Solutions Health Care Products & Services Ltd. All Rights Reserved.

Designed and Powered by Red Apple Solutions (H.K.) Ltd.      網站管理